Окт
31

  Полиартрит хронический неспецифический (инфектартрит) – см. Артрит рввматоидный в главе “Ревматические заболевания”.   Особенности клиники у детей.

Заболевание начинается в возрасте 2-4 лет, иногда на первом году жизни. Отмечаются лихорадочное состояние, интоксикация, опухание и болезненность суставов, вначале крупных (коленные, локтевые, голеностопные, тазобедренные); затем страдают шейная часть позвоночника, лучезапястные, челюстные, суставы пальцев.

Поражение симметричное.

Изменяется форма суставов. В них иногда отмечается небольшое количество экссудата.

Дети жалуются на болезненность в суставах при движении, особенно при разгибании. При повторных атаках эти жалобы более выражены.

После развития поражения сустава можно отметить атрофию и гипотонию мышц.

Одновременно возникают множественные мышечные контрактуры. В запущенных случаях изменяется и костная ткань.

На рентгенограмме – признаки усиленного новообразования костной ткани со стороны надкостницы и одновременно ее рассасывание.

Разрастающиеся в области сустава надкостница, грануляционная ткань приводят к узурам хряща, очажкам деструкции, что является причиной деформации суставов и поверхностей костей. На месте грануляций образуется фиброзно-рубцовая ткань, что ведет к подвывихам и вывихам.

  Вслед за поражением суставов развивается регионарное увеличение лимфатических узлов, которые достигают максимальной величины в течение нескольких дней.

При обратном развитии процесса в суставах они уменьшаются.

Узлы слегка болезненны, плотноваты, не спаяны с кожей, не нагнаиваются.

Температурная кривая в типичных случаях волнообразная. Печень увеличивается на 2-3 см, иногда увеличивается селезенка.

При исследовании функции сердца определяются склонность к тахикардии, миокардиодистрофия.

В крови – анемия, увеличенная СОЭ, вначале лейкоцитоз, затем лейкопения.   Диагноз основывается на данных анамнеза и клинической картины.

  Дифференциальный диагноз проводят с ревматическим, туберкулезным артритом; артритом при бруцеллезе, травме, лейкозе, красной волчанке.

  Лечение проводится в стационаре с соблюдением в остром периоде строгого постельного режима, с обеспечением необходимого ухода за ребенком. В острой стадии индивидуально по показаниям возможно применение антибиотиков.

Используют нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, бутадион, амидопирин), антигистаминные препараты. Глюкокортикоиды применяют короткими курсами 1-2 нед, чаще используют преднизолон.

  У детей школьного возраста при тяжелом течении заболевания в комплексе терапии или при необходимости отмены глюкокортикоидов применяют также индометацин, бруфен, иммунодепрессоры, делагил, хлорохин.

В комплексе терапии используют неспецифические стимулирующие средства – витамины, физиотерапию, алоэ, переливания плазмы крови.

С начала выздоровления применяют лечебный массаж и гимнастику.   В период ремиссии проводят санаторно-курортное лечение; возможна хирургическая коррекция (консультация хирурга-ортопеда).

  Прогноз при активном комплексном лечении относительно благоприятен, но в случае прогрессирования заболевания – серьезный.

  Профилактика. Организация правильного наблюдения и ухода за детьми с целью предупреждения заболеваемости, распространения стрептококковой инфекции.

Соблюдение правил проведения профилактических прививок.

Определенное значение имеет предупреждение рецидивов и про-грессирования заболевания.

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее