Сен
8

Помидоры, или томаты, принадлежат к семейству пасленовых, к которому относятся также картофель, баклажа­ны, стручковый перец и др. Родиной помидоров является Перу (Южная Америка). В на­стоящее время насчитывается свыше 200 сортов помидор.

Кроме приятных вкусовых качеств, помидоры полезны тем, что содержат в изобилии вита­мины А, В и С. Витамин С находится не только в помидорах, но и в продуктах, получае­мых из них. Например, в 100 граммах томата-пасты (в жестяных коробках) содержится 50 миллиграммов этого ви­тамина, в томате-пасте развесной — 30 миллиграммов. Витамин С есть так­же в томате-пюре развесном, в томат­ном соке. Человеку надо в сутки 50 миллиграммов этого витамина. Томаты богаты соединениями желе­за, которое необходимо для образо­вания гемоглобина. Помидоры содержат также сахар. Коли­чество его зависит от климата, а так­же погоды в период созревания. В то­матах, вызревающих на кусте, сахара больше, чем дозревающих после сня­тия с куста. Степень питательности помидоров в 2 раза больше, чем огурцов. Раньше предполагали, что помидоры содержат много щавелевой кислоты и потому вредны для больных воспали­тельными заболеваниями суставов и при подагре. Последующие исследова­ния показали, что в томатах находят­ся лишь следы щавелевой кислоты, а потому больные подагрой, заболева­ниями , гипертонической бо­лезнью, атеросклерозом могут упо­треблять их в пищу. Томатный сок можно применять в так называемые «разгрузочные дни», назначаемые врачом. Сок необходимо пить по одному стакану пять раз в день. При этом необ­ходим строгий постельный режим.

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее