Авг
17

Беременность – долгожданное событие в жизни супружеской пары. В последнее время все чаще – планируемое.

Супруги проходят множество обследований (сдают анализы на хронические скрытые инфекции, исследуют гормональный фон и т.д.). Естественно, своевременное выявление и лечение имеющихся хронических заболеваний очень важно при планировании беременности. Но не стоит забывать и о возможности предупредить многие инфекционные заболевания, которые могут возникнуть во время беременности.

Некоторые из них могут вызвать различные осложнения и даже стать причиной прерывания беременности по медицинским показаниям.

Поэтому при подготовке к беременности нужно провести вакцинацию против краснухи, гепатита В, дифтерии и ряда других заболеваний.

Схема вакцинации от гепатита В выглядит следующим образом “0-1-6″, то есть прививка ставится в выбранный день (0), затем через 1 месяц (1) и через полгода (6) после первой прививки.

В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности – то есть за 6 месяцев.

Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых. Однако если беременность наступила раньше, чем был закончен курс вакцинации, схема прививок может выглядеть и так “0-1-6-12″: прививка в выбранный день (0), затем через 1 месяц (1) и третья вакцинация – через 6-12 месяцев (6-12) после первой прививки.

Это значит, что две прививки с интервалом в 1 месяц обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка, сделанная уже после родов, формирует иммунитет длительностью более 15 лет. Основное условие – первую прививку от гепатита В нужно ставить минимум за 3 мес.

перед планируемой беременностью.

Если женщина не болела краснухой, то прививку надо сделать как минимум за 2 месяца до планируемой беременности.

Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами, однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. Прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и, в подавляющем большинстве случаев, позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции.

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет ими созданный, сохраняется более 20 лет.

Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности даже из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом.

Прививку против гриппа лучше сделать до планируемой беременности, если на этот момент доступны вакцины обновленного состава. Тем не менее, современные инактивированные гриппозные вакцины, не противопоказаны и даже рекомендованы к применению во время беременности.

Беременным, у которых 2-3 триместр может совпасть с эпидемией гриппа, рекомендуется сделать прививку за 2-3 месяца до эпидемии.

Прививку против дифтерии и столбняка (АДС-М) необходимо сделать за 1 мес.

до планируемой беременности, если подошел срок очередной вакцинации или вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка АДС-М делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет – соответственно в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет.

Эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защитить от такой смертельно опасной инфекции, как столбняк новорожденных. Собственных антител к столбнячной палочке у новорожденного нет поэтому материнские антитела, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее