Авг
10

Клещевой возвратный тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся множеством коротких приступов, возникающих без какой-либо закономерности. Он отличается от вшивого возвратного тифа эндемически (свойственным данной местности) распространением и отсутствием больших эпидемических вспышек.

Этиология .

Возбудителем болезни является спирохета.

Эпидемиология. Источников инфекции являются различные грызуны-хомяки, песчанки, тушканчики и др. Переносчиком служат клещи, которые живут в щелях глинобитных построек, за деревянными плинтусами, в пазах между клиньями заборов, в помещениях для скота и т. д. Местопребывание клещей ограничено климатическими условиями.

В России клещи рода Ornithodorus распространены в среднеазиатских республиках, поэтому последние и являются эндемическими очагами клещевого возвратного тифа. Клещи сохраняют спирохеты в течение всей жизни и могут передавать их потомству трансовариально.

Спирохеты обнаруживаются в слюнных железах клещей, в испражнениях.

Клещи могут питаться не только кровью животного, но и человека. Клиника.

Спирохеты из ранки от укуса клеща проникают в ток крови и разносятся по всему организму.

Инкубационный период продолжается 4-15 дней, чаще 6-10 дней. Важный диагностический признак – появление папулы темно-вишневого цвета на месте укуса клеща.

При клещевом возвратном тифе температура редко бывает выше 39°. Приступы могут быть многочисленными – от 6 до 9 и более. Какой-либо закономерности в длительности приступов нет, они могут длиться 1-3 дня, разделяющая приступы апирексия (безлихорадочный период) также по продолжительности различна, она может длиться 1-5-9 дней, в редких случаях даже месяц.

Следовательно, заболевание может продолжаться 2-3 месяца, а иногда и больше.

Приступы начинаются остро: озноб, иногда рвота, разбитость во всем теле, нерезко выраженная болезненность в икроножных мышцах, часто наблюдается желтушность кожи, незначительное увеличение селезенки. Пульс учащен до 100-110 ударов в минуту.

Приступ заканчивается критическим падением температуры, что сопровождается обильным отделением пота.

Диагноз.

Болезнь распознается по эпидемиологическому анамнезу (пребывание в эндемическом очаге, наличие следов укуса клеща с образованием папулы или сообщение о том, что она имелась) и клиническим симптомам заболевания. Диагноз представляет трудности, так как эта форма возвратного тифа может быть смешана с малярией, лихорадкой паппатачи, гриппом, а также с вшивым возвратным тифом.

Окончательный диагноз решает обнаружение спирохет в толстой капле или мазке крови. Спирохеты могут обнаруживаться в крови не только в лихорадочный период, но даже и в период апирексии, что является характерным для клещевого возвратного тифа, тогда как при вшивом возвратном тифе спирохеты Обермейера находят, как правило, только во время лихорадочного приступа.

Лечение. Применение новарсенола при клещевом возвратном тифе неэффективно.

Имеются сообщения о применении тетрациклинов с хорошими результатами.

Их назначают по 300 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 6-8 дней.

ж Профилактика.

Важной профилактической мерой является правильное устройство жилых и производственных зданий как в кишлаках, поселках, так и в городах. В жилых помещениях применяют репелленты – средства, отпугивающие клещей.

Ножки устанавливают на деревянные опоры, которые пропитывают одним из репеллентов. Для уничтожения клещей в местах их нахождения применяются эмульсия ДДТ, хлорпикрин, сжигание серы.

Применяется также механическая защита – пологи, комбинезоны и прочее.

Клещевой возвратный тиф

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее