марта
22

Мышечно-суставное чувство обеспечивает координацию всех наших движений. Длительная, упорная тренировка необходима для того, чтобы оно стало в высшей степени совершенным. Посмотрите, как точны и красивы движения артистов, которые работают под куполом цирка.

Невропатологи, проверяя статическую функцию пациента, просят его закрыть глаза, поставить ноги вместе, а руки вытянуть перед собой.

В такой позе здоровый человек без труда сохраняет равновесие. Происходит это потому, что в чувствительную область больших полушарий коры головного мозг а (1) непрерывно поступают сигналы от мышц, в частности мышц ног. На схеме (2) показаны мышечные клетки с особыми воспринимающими нервными образованиями — рецепторами (3). Нервные сигналы из чувствительной области мозга передаются на его двигательную область (4), а отсюда к периферии тела идут приказы, заставляющие мышцы сокращаться или расслабляться. Такая слаженная работа нервно-мышечного аппарата позволяет человеку сохранять заданную позу. Когда вследствие болезни нервные импульсы от мышц не достигают головного мозга, у человека нарушается координация движений . Мышечно-суставное чувство .

Мышечно-суставное чувство

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее