марта
19

Мурашки на коже и чувство онемения могут быть следствием вовсе не эмоционального потрясения. Зачастую это симптомы заболевания периферической нервной системы.

Сегодня любая многопрофильная больница имеет отделение неврологии, где применяются современные методы диагностики таких патологий.

Наша периферическая нервная система состоит из трех основных компонентов: спинной мозг генерирует импульсы, периферические нервы проводят сформированные импульсы к мышцам, коже, сосудам и внутренним органам, а нервно-мышечные синапсы передают эти импульсы уже непосредственно с нерва на мышцу. Сбой в работе любого звена в этой цепи может привести к заболеваниям, которые вызывают двигательные нарушения в организме, изменение чувствительности, необъяснимое повышение температуры.

Простой клинический осмотр позволяет определить лишь локализацию повреждения, а вот для установления характера нарушения необходима больница, в которой есть полноценное неврологическое отделение , где специалисты используют более глубокие методы исследования.

Как правило, невролог либо берет образец ткани на биопсию, либо вводит в мышцу иголочку и при помощи специальных технологий смотрит и оценивает работу мышечного волокна (электрическую активность скелетных мышц). Такое исследование называется электромиография, оно позволяет точно установить, что именно поражено – мышца, нерв, либо мотонейрон спинного мозга, который и формирует импульсы для работы мышцы.

Следует отметить, что в отличие от той же биопсии, электромиография безболезненна.

Большой плюс этого метода в том, что он позволяет даже более точно, чем магнитно-резонансная терапия выявить наличие патологий головного, спинного мозга и периферических нервов.

Сегодня электронейрофизилогические методы исследования могут применяться не только в неврологии, но и в смежных специальностях – в терапии, ревматологии, эндокринологии и урологии для диагностики различных состояний.

Суть диагностики сводится к тому, что при помощи определенных раздражителей – света, звука, электрических импульсов, мелькающих картинок – раздражаются периферические рецепторы, в результате чего в головном мозге возникает ответ, который регистрируется определенными электродами.

Такие реакции на раздражение называются вызванные потенциалы.

Вызванные потенциалы на различные раздражители зачастую являются единственным способом узнать о состоянии глубинных структур мозга и оценить их функцию.

Применяется этот метод только в условиях, когда больница располагает неврологическое отделение и имеет в своем штате высококвалифицированных специалистов – неврологов.

Неврологическое отделение в современной больнице

Комментарии закрыты.


Рубрики
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее